顶点小说 > 历史小说 > 乱世宏图 > 引子
    公元九百零七年,朱温逼十六岁的大唐末帝李祝禅让。于开封登上皇帝宝座,国号梁。

    同年,凤翔节度使、岐王李茂贞联合河东节度使、晋王李克用,西川节度使、蜀王王建,一同举兵伐梁,誓为唐末帝讨还公道。

    岭南、湖广、两淮、吴越、福建、交趾、陕西等地的各族领兵武将,或趁机造反立国,或者表面臣服于朱温,暗中拥兵自重。而朱温因为自己得国不正,兼能力有限,竟不能制止。

    自隋朝起已经统一了三百余年的中国,被武夫们再度推入了分裂和战乱的深渊。

    公元九百二十三年,沙陀武将,晋王李克用之子李存勖,灭梁,宣布重建大唐,定都洛阳,史称后唐。

    公元九二六年,李存勖的义兄,大将李嗣源领兵攻入洛阳,于废墟中收敛李存勖尸骨,受百官“劝进”为帝,改元天成。

    李嗣源志向高远,有意结束已经持续了二十年的乱世,励精图治。然而,他却不识汉字,不能批阅各地送来的奏章,只能将政务交给权臣和地方武将之手。

    后唐短暂的繁荣,迅速在其手里终结。已经宣布臣服于后唐的各方势力,再度相继相继脱离。手握重兵的节度使们,彼此攻伐不休。同一势力的不同派系武将,动辄兵戎相见。地方上,豪强大户们只手遮天,杀百姓如杀羊。白骨露于野,千里无鸡啼......

    于此同时,塞外的契丹各部,却迅速开始了统一与整合,一个全新的草原帝国渐渐露出了轮廓。

    耶律阿保机之子,不到二十岁的耶律德光头角峥嵘。领兵先掠蓟北,再攻回纥,随即挥师东进,灭掉了与大唐一样历史悠久的渤海古国。

    面对混乱残破的中原,耶律德光忽然发现,有一个天赐良机摆在自己面前。

    长城万里,无一人值守。烽火台上,长满了蓬蒿。中原群雄们,像红了眼睛的疯狗般,为了一块骨头,而彼此之间撕咬不休。浑然不知,在长城之外,有一匹苍狼已经再度崛起,朝着所有人的喉咙露出了雪亮的牙齿。